Цены на этилен, рост которых наметился в начале 2015 года, к маю достигли уровня ноября 2014 года.
В октябре-ноябре 2014 года, следом за падением цены на сырую нефть, цены на этилен начали неуклонно снижаться. Цена CFR на этилен в Азии упала с более чем USD1500/тн в октябре 2014 года до менее USD900/тн в феврале 2015 года. Производители полимеров были вынуждены постепенно снижать цены на полимеры, исходным сырьём для производства которых является этилен.
Однако, в феврале 2015 года цена на этилен резко пошла вверх. Рост продолжался всю весну 2015 года. К середине мая 2015 года цена на этилен фактически вернулась у уровню конца осени 2014 года. Следом за ценой на этилен, последовал быстрый рост цена на азиатские полимеры на его основе.
В частности, цены на обувные марки марки
этиленвинилацетата производства корейского нефтехимического гиганта LG Chem выросли с USD1350-1380/тн FB (Busan) в феврале до USD1620-1650/тн в мае. При этом очевидно, что даже такой рост цены ЭВА полностью не компенсирует рост цены на этилен. Поэтому специалисты компании Экопластикс, ведущего дистрибьютора EVA LG в России, прогнозируют дальнейшее повышение цены этиленвинилацетата в ближайшее время до уровня USD1700-1730/тн FOB (Busan).
Ожидается, что цены на другие полимеры на основе этилена будут в ближайшее время также быстро расти. Например, в ООО "Экопластикс" полагают, что новая июньская цена на октеновые марки эластомеров
POE производства LG Chem будет установлена заводом на уровне не ниже USD2000/тн FOB (Busan), что примерно соответствуют уровню конца осени 2014 года. Другим примером можно назвать ожидаемый рост цены на термостойкий полиэтилен. В ближайшие несколько дней заводом LG будет объявлена новая цена на июнь. По прогнозам, рост цены
PERT составит никак не менее USD200/тн по сравнению с действующей ценой на отгрузки PERT в апреле и мае.
Рост цен на корейские полимеры весной 2015 года в России был несколько сглажен продолжающимся в то же самое время укреплением российского рубля. В некоторых случаях было заметно даже снижение рублевых цен на полимеры, так как рост курса рубля происходил быстрее, чем росли цены на корейские полимеры в долларах США. Однако в мае ситуация с курсом рубля по отношению к американскому доллару несколько стабилизировалась, а рост цен на полимеры в долларах продолжился. Поэтому российские переработчики полимеров в ближайшие дни с высокой долей вероятности могут почувствовать ощутимый рост рублевых цен на сырьё.
