info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59

Поставки корейского ПЭ100-RC в Россию. Интервью с руководителем ООО "Экопластикс".

- Сегодня у нас в гостях генеральный директор ООО «Экопластикс» Александр Анатольевич Кирдань. Добрый день, Александр Анатольевич!

- Здравствуйте!

- Не так давно на рынке производителей полимерных труб появилась информация о новом корейском трубном полиэтилене, стойком к растрескиванию. Пожалуйста, расскажите, что Вы знаете об этом.

- Да, действительно, недавно корейская компания Hanwha Total первой из корейских производителей начала производство новой линейки стойкого к растрескиванию полиэтилена класса ПЭ-100-RC. Первые партии были выпущены примерно два года назад. После того, как корейские специалисты убедились в качестве материала, в этом году Hanwha начала продажи этого трубного полиэтилена на экспорт.

- В том числе в Россию?

- Да. Первые партии нового стойкого к растрескиванию трубного полиэтилена производства корейского завода Hanwha Total российские производители полимерных труб получили в сентябре 2020 года.

- Кто поставляет это сырье в Россию?

- Мы. Наша компания Экопластикс с самого начала стала поставщиком нового трубного корейского полиэтилена RC. Первые партии PE-100RC мы получили летом прошлого года. К настоящему времени бизнес сильно расширился и продолжает расти. На сегодня общий объем поставок этого сырья в Россию достиг уже без малого 1000 тонн.

- А какой общий объем рынка ПЭ100-RC в России? Сколько его потребляется ежегодно?

- Годовой объем рынка стойкого к растрескиванию полиэтилена RC в России пока невелик. По нашим оценкам, в 2020 году он составил чуть меньше 6000 тонн. Однако, этот рынок растет очень быстрыми темпами.

- По Вашему мнению, ожидается ли рост производства труб из стойкого к растрескиванию полиэтилена в будущем в России?

- Да. Определенно, рынок будет быстро расти и развиваться в будущем. Например, по сравнению с 2019 годом прирост объема рынка составил по нашим оценкам 65%, что говорит о бурном экспоненциальном росте этого рынка. До 2016 года объем рынка ПЭ100 RC был практически равен нулю. Этот полиэтилен в принципе появился в природе лишь 5-7 лет назад. RC означает resistant to crack, то есть стойкий к распространению трещин. Стойкость к медленному распространению трещин – очень важный (если не самый важный) показатель качества полиэтиленовой трубы. Поэтому такие трубы будут иметь большое будущее, я уверен. Особенно в России, с ее огромными расстояниями и суровыми условиями прокладки и эксплуатации трубопроводных систем.

- Кто основные Ваши конкуренты по трубному полиэтилену RC в России?

- Это, прежде всего, европейские производители – Sabic, LyondellBasell, Borealis. Марки Vestolen, Hostalen, Borsafe. До появления корейского PE100-RC только они поставляли полиэтилен этого типа в Россию. Теперь есть еще и корейский ПЭ-100RC.

- Как называются марки трубного ПЭ-100-RC, которые Вы поставляете?

- Марка, по сути, одна, называется XRC20. В конце идет обозначение цвета компаунда. Например, B значит black (черный). То есть полное название черного компаунда ПЭ100RC производства Hanwha Total будет XRC20B. В основном стойкий к растрескиванию трубный полиэтилен производится черного цвета. Как и традиционные водонапорные и газовые полиэтиленовые трубы, изготовленные из обычного ПЭ-100, трубы из стойкого к растрескиванию ПЭ100-RC также в основном черные. Однако, часто PE100RC выступает в качестве одного из слоев многослойных напорных труб. В этом случае иногда используются синие компаунды для водонапорных труб или желтые – для газовых. Мы обратили внимание, что в последнее время у нас в стране наметился рост потребления именно синих и желтых компаундов.

- По какой технологии производится марка XRC20B?

- Это технология компании Total Petrochemicals. Компания Total давно производит базовую марку трубного полиэтилена класса ПЭ100 – XS10B. Российские производители труб хорошо знакомы с этим сырьем. Теперь на ее базе появилась улучшенная стойкая к растрескиванию марка - XRC20B, которая производится совместным предприятием Total и Hanwha в Южной Корее.

- Насколько нам известно, сертификация трубного полиэтилена – важнейший вопрос. Как с этим обстоят дела у корейского производителя?

- Трубный полиэтилен сертифицируется в европейских лабораториях. Прежде всего, проверяется длительная гидростатическая прочность трубы. Определяется, как долго прослужит напорная труба при заданной температуре воды и давлении, строятся кривые регрессии. Процесс полной сертификации занимает 10 тысяч часов (больше года). Базовая марка XS10B давно сертифицирована. Ведущая мировая лаборатория по сертификации полимерный труб раньше называлась Bodycote, затем Exova, сейчас это Element. Испытания марки XRC20B в настоящее время ведутся. Ожидается, что сертификат будет готов в начале 2022 года. Но предварительные результаты давно известны, качество нового ПЭ 100 RC не вызывает сомнений.

- Скажите, могут ли российские производители труб уже сейчас приобрести сырье со склада в России?

- Да, конечно. Полиэтилен постоянно в наличии у нас на складе. У Экопластикс два склада – в Москве и Новороссийске. Мы стараемся поддерживать неснижаемый складкой остаток корейского ПЭ100RC на должном уровне – 200-300 тонн. Дополнительные объемы сырья есть постоянно в пути на наши склады и непосредственно на склады клиентов. На сегодня это регулярный налаженный бизнес. Мы постоянно закупаем PE-100-RC в Корее и доставляем его в Россию в рамках нашего стратегического партнерства с производителем. Производитель производит трубный полиэтилен в Корее, мы продаем его в России. Наша задача, наша роль – обеспечить постоянное наличие PE100RC производства Hanwha Total в России. Мы оцениваем потребности рынка и регулярно закупаем сырье, осуществляем (если нужно) доставку и таможенное оформление. Например, в случае если сырье необходимо доставить на наш складской комплекс в Москву, то маршрут движения следующий. С завода полиэтилен в контейнерах доставляется в порт Пусан в Корее, оттуда морем плывет в Россию в порт Восточный. В Восточном мы осуществляем таможенную очистку товара. Затем полиэтилен в тех же самых контейнерах ставится на железную дорогу и отправляется по ж/д в Москву. По прибытии осуществляется автовывоз на склад. Весь процесс занимает от 23 до 29 дней. В среднем время доставки с завода в Корее до места назначения в России -  26 дней.

- Ну и, наверное, главный вопрос. Цена.

- Тут Вы верно заметили (смеется). Конечно, цена на корейское новое сырье существенно ниже, чем на давно сертифицированные европейские марки полиэтилена RC. В этом наше главное конкурентное преимущество. Точнее, главных преимуществ два – низкая цена и постоянное наличие растаможенного полиэтилена высочайшего качества на складах.

- Звучит достойно.

- Приглашаем всех заинтересованных российских производителей труб к сотрудничеству с Экопластикс. Звоните, будем очень рады новым партнерам. Также подробная информация о трубном полиэтилене есть на нашем сайте www.ecpl.ru

- Спасибо, Александр Анатольевич!

- Вам спасибо. До свидания.

 

Полное интервью с Александром Кирданем Вы можете посмотреть на Youtube канале ООО "Экопластикс".

Смотреть интервью на Youtube


Связанные рынки
© ООО Экопластикс, 2009-2021
Youtube канал Экопластикс
info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59