info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59

Презентация PERT производства LG Chem

Сырье PERT производства LG Chem

Технология производства

LG Chem производит термостойкий полиэтилен (PERT) под торговой маркой Lucene с использованием собственного металлоценового катализатора.

Химсостав PERT

Типы и марки PERT производства LG Chem

LG Chem производит PERT двух видов: тип I (марка Lucene SP980) и тип II (марка Lucene SP988). На нашем сайте приведены технические характеристики (TDS) двух типов термостойкого полиэтилена ПЕРТ корейского производства.

TDS PERT

Кривые регрессии (LTHS) для PERT производства LG Chem. Сертификация Exova

Обе марки термостойкого полиэтилена производства LG Chem (Корея) сертифицированы вещущей европейской лабораторией Exova (Bodycote). PERT тип II (марка SP988) обладает немного более высокой длительной гидростатической прочностью, чем PERT тип I (марка SP980). Обе марки имеют MRS 8 МПа, то есть относятся к классу PERT-80. На нашем сайте приведены кривые регрессии длительной гидростатической прочности обоих типов полиэтилена PERT производства LG Chem. 

Сертификат ПЕРТ

Области применения PERT производства LG Chem

Трубы из PERT тип I и из PERT тип II производства LG Chem полностью соответствуют требованиям всех 5 классов эксплуатации по ГОСТ 52134-2003. Из PERT тип I (Lucene SP980) рекомендуется производить трубы малых диаметров, из PERT тип II (Lucene SP988) - трубы как больших, так и малых диаметров.

Трубы малых диаметров (16-63мм)

  • PERT SP980 – теплые полы, ГВС/ХВС
  • PERT SP988 – ГВС/ХВС, радиаторное отопление

Трубы больших диаметров (75 - 225 мм)

  • PERT SP988 – гибкие ППУ изолированные теплотрассы
  • PERT SP988 – неизолированные квартальные теплотрассы
  • PERT SP988 – термостойкие кабель-каналы

PERT трубы малых диаметров

Виды труб PERT малых диаметров

Трубы PERT малых диаметров для каждой области применения могут быть как однослойными, так и с барьерным слоем (EVOH), Слой из этиленвинилового спирта (EVOH) предназначен для создания кислородно-защитного (диффузного) барьера, который в основном используется в трубах для радиаторного отопления.

Трубы ПЕРТ теплый пол

Сравнение труб для теплых полов из PEX и PERT

Трубы для напольного отопления (теплых полов), изготовленные из термостойкого полиэтилена (PERT) имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с трубами для теплых полов, изготовленных из сшитого полиэтилена (PEX). Для потребителя - это, прежде всего, низкая цена, гибкость, возможность монтажа как путем сварки, так и с помощью фитингов, высокие органолептические свойства (блеск). Для производителя трубы PERT также гораздо предпочтительнее PEX из-за более высокой скорости экструзии трубы PERT по сравнению с PEX, возможности вторичной переработки PERT, в отличии от PEX, отсутствие необходимости уставки сшивочной камеры для трубы, отсутствие необходимости использовать агенты сшивки (силаны или пероксиды), отсутствие необходимости проверки степени сшивки и т.п. Термостойкий трубный полиэитилен PERT - это обычный термопласт с псевдосшитой молекулярной структурой, подлежащий сварке и вторичной переработке, как обычный ПНД или PPR.

PERT теплый пол

Производство теплых полов из PEX практически лишилось смысла с появлением PERT. Теплые полы рекомендуется производить из PERT тип I (марка Lucene SP980).

Сравнение труб для ГВС и радиаторное отопление из PPR и PERT

Рассмотрим пример труб с наружным диаметром 25 мм по второму классу эксплуатации по ГОСТ 52134 (горячее водоснабжение), изготовленных из термостойкого полиэтилена PERT и рандом-сополимера полипропилена (PPR). Для такого типа труб предусмотрена температура 70°C, давление 8 бар.

ПЕРТ ГВС

В этом примере трубы для ГВС из термостойкого полиэтилена PERT имеют следующие преимущества по сравнению с трубами из рандом-сополимера полипропилена:

  • Экономия на количестве сырья – почти в полтора раза благодаря разнице в тощине стенки (SDR 9 у PERT против SDR 6 у PPR, толщина стенки трубы 2.8 мм у PERT против 4.2 мм у PPR)
  • Трубы ГВС PERT поставляются в бухтах, а не в отрезках, т.е. экономия на стоимости монтажа (меньше фитингов) и времени монтажа
  • PERT трубы служат дольше труб PPR при высоких температурах

Монтаж труб PERT малых диаметров

Монтаж PERT труб малых диаметров осуществляется любым методом, - сварным фитингом с латунной закладной и без закладной (аналогично PPR), сварным фитингом особой конструкции для PERT/Al/PERT труб, надвижной гильзой (Rehau), соединениями с эффектом памяти, обжимными фитингами, пресс-фитингами.

PERT монтаж трубы

PERT трубы больших диаметров

Виды труб PERT больших диаметров

Термостойкий полиэтилен PERT тип II  (марка SP988) используется в качестве основного сырья, а также в качестве одного из слоев в многослойных трубах больших диаметров: изолированных пенополиуретаном теплотрассках, неизолированных теплотрассах, однослойных и многослойных термостойких кабель-каналах.

PERT диаметр

Изолированные теплотрассы

Несущая труба изолированных ППУ гибких теплотрасс по ГОСТ 54468 выполнена в основном из сшитого полиэтилена, PERT является лишь одним из слоев такой трубы.

PERT ППУ

Также применение находят изолированные негибкие теплотрассы с несущей трубой, выполненной из сшитого полиэтилена PEX или термостойкого полиэтилена PERT (или комбинации слоев из этих материалов). В таких трубах заливка ППУ осуществляется аналогично заливке стальной изолированной трубы после предварительной постановки ПНД оболочки с помощью центраторов на несущую полимерную трубу (вместо стальной).

PERT ППУ труба

Несущая труба изолированной теплотрассы может быть выполнена полностью из PERT при условии не превышения заданных значений температур эксплуатации теплосети. 

Неизолированные теплотрассы

Из PERT производят гладкостенные неизолированные теплотрассы по ГОСТ 52134. Такие трубы обладают всеми преимуществами пластиковой трубы: срок службы 50 лет, недорогой монтаж и ремонт, гладкая поверхность, поставка в бухтах и т.д. (аналогично ПНД трубам). Теплопроводность термостойкого полиэтилена PERT в 150 раз ниже стали, поэтому изоляция PERT трубы требуется в гораздо меньшей степени, чем изоляция стальной трубы. По необходимости тепловую PERT теплотрассу можно изолировать ППУ-скорлупами.

PERT SDR

 

Для использования труб PERT при прокладке неизолированных теплотрасс необходим тщательный расчет рабочих параметров теплосети, ограничение рабочих и аварийных температур. Не следует забывать, что трубопроводы из термостойкого полиэтилена не могут эксплуатироваться при экстремально высоких температурах.

Стоимость неизолированный PERT трубы сравнима со стоимостью неизолированной стальной трубы. При этом она в разы ниже стоимости ППУ-изолированной гибкой гофрированной трубы из сшитого полиэтилена PEX.

Неизолированная теплотрасса может производится на стандартной ПНД линии, нужно только поменять сырье ПНД на PERT и немного перенастроить режим экструзии.

Термостойкие кабель-каналы

В последние годы некоторые российские электросетевые компании рекомендуют прокладку высоковольтных кабелей под землей (методом ГНБ, прокола или траншейной укладки).

PERT кабель канал

Из-за высокой температуры жилы оболочка кабеля может прилипать к ПНД кабель-каналу, что крайне затрудняет ремонт сети. Более того, деформация ПНД кабель-канала приводит к просадке грунта с последующим повреждением дорожного покрытия или сооружений. Поэтому традиционные кабель-каналы из ПНД плохо применимы к подземной канальной укладке кабелей. В отличие от традиционного ПНД, полиэтилен PERT великолепно решает поставленную задачу.

Монтаж труб PERT больших диаметров

Монтаж PERT труб больших диаметров осуществляется аналогично трубам ПНД: стыковой сваркой, с помощью литых фитингов, с помощью сегментных фитингов, с помощью электросварных PERT фитингов.

PERT сварка

Переработка PERT

Организация производства PERT труб не требует существенных дополнительных инвестиций в оборудование (кроме гибких ППУ изолированных теплотрасс). Доработка оснастки и перенастройка режимов позволяет производить PERT трубы на стандартных PPR, PEX или HDPE экструдерах. Литье PERT фитингов можно производить пресс-формах для PPR или HDPE фитингов (разница в усадке минимальна).

PERT режимы

Вы можете скачать презентацию термостойкого полиэтилена PERT производства LG Chem по ссылке ниже.

Скачать


Связанные рынки
© ООО Экопластикс, 2009-2021
Youtube канал Экопластикс
info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59